- Сицилия

Если есть на Земле рай, то это Сицилия.

Нет более сияющего острова, который возвышался бы над горизонтом нашей цивилизации,
чем Сицилия, она расположена между тремя континентами и объединяет в себе особенности всех трех.

Роже Пейрефит

Город Палермо – столица региона – был основан еще пунами (так римляне называли карфагенян) в IV веке до н.э. Однако первое известное название – Панормос – он получил от греков, что в переводе означает «Большой порт». В истории региона следует особо выделить период арабского господства (IX – XI вв.), тогда Сицилия была превращена в «Сад Средиземноморья», а город Палермо считался одним из красивейших и богатейших городов мира. Следы этого «золотого века» все еще можно отыскать на улицах современного Палермо и в его историческом центре. Среди самых интересных памятников следует отметить: церковь Сан Джо-ванни дельи Эремити с внутренним двором XII века, примыкающим к церкви Санта Мария делл'Аммиральо (более известна какЛа Марто-рана); церковь Сан Катальдо; дворец Ла Дзиза и Палатинскую капеллу во дворце Норманнов, перестроенном из Сарацинского замка. Достоин пристального внимания и собор XII века, несмотря на то, что многочисленные перестройки, начатые еще во времена правления императора Швабской династии Фредерика II (умер в 1250 году и погребен в соборе), сильно изменили его первоначальный внешний облик. В эпоху Анджевинов (с 1266 года) город постепенно теряет статус столицы южной Италии, который переходит к бурно развивающемуся Неаполю. В истории Палермо было несколько периодов расцвета архитектуры и градостроительства, но одним из важнейших по праву считается период барокко. Этот причудливый стиль подарил городу несколько замечательных творений, но мы остановимся на восхитительных интерьерах оратории дел Розарио ди Сан Доменико, украшенных неповторимыми фресками работы Джакомо Серпотта. В одном из главных музеев Палермо – картинной галерее Сицилии – хранятся: знаменитая фреска мастера Антонелло да Мессина (1473 год) и скульптурное изображение Элеоноры Арагонской работы Франческо Лаурана (1471 год). В местном археологическом музее, среди других значительных экспонатов, находятся скульптуры из храма в Селинунте (VI-V вв. до н.э.) и каменное изваяние химеры (V в. до н.э.).

Позади Палермо, на просторах знаменитой «Золотой долины», утопая в цитрусовых садах, стоит город Монреале, основанный в XI веке вокруг аббатства бенедиктинцев, носившего то же название. Рядом с монастырем высится роскошный Кафедральный собор Санта Мария ла Нуова. Это сооружение является шедевром норманнской архитектуры, хотя и с явно выраженными исламскими и византийскими чертами. Собор был заложен в 1174 году Уильямом II, его фасад украшен изящной каменной резьбой, а изысканный портик и бронзовые двери работы Боннано Пизано получили широкую известность за пределами острова. Интерьер храма украшают огромные мозаики XII-XIII вв. работы мастеров из Венеции и Византии.

Катанья – второй по величине город Сицилии, он раскинулся с южной стороны беспокойного вулкана Этна, на берегу Ионического моря. В 1693 году этот населенный пункт, заложенный еще в 729 году до н.э., сильно пострадал от страшного землетрясения, поэтому его исторический центр представлен в основном постройками XVIII века. Путешественников поражает непривычно темный цвет большинства сооружений города. Его затейливые фасады выполнены с использованием местного лавового камня, что и позволило острословам окрестить здешний архитектурный стиль «черным барокко». Символом Катаньи является фонтан со статуей слона (1736 год), фигура животного высечена из темной вулканической пемзы. Этот монумент стоит на центральной площади города непосредственно перед Кафедральным собором. Сам Дуомо, заложенный в 1100 году, был полностью перестроен после печально знаменитого землетрясения XVIII века, тогда же он приобрел новый изящный фасад. Замок Урсино – еще один интересный исторический памятник Катаньи, он был основан Федериком II, но с тех пор сильно видоизменился, сейчас там размещена экспозиция городского музея. Римский амфитеатр жители Сицилии по праву считают вторым по величине а мире после римского Колизея.

Мессина является столицей самой южной провинции острова, берега этого города омывают Ионическое и Тирренское моря. С давних времен Мессину называют «воротами Сицилии», и эту роль город не утратил до наших дней. Здесь практически не осталось следов более ранних цивилизаций и эпох. Причина в том, что после разрушительного землетрясения 1908 года, сопровождаемого сильным морским волнением, город-порт реально перестал существовать. На месте, которое Цицерон описывал как «великий и богатый город», выросли новые здания, но внимательный турист обязательно отыщет среди современных кварталов церковь XII века, посвященную Сантиссиме Аннунциате дей Каталани, и городской собор, сохранивший средневековую основу, относящуюся к расцвету норманнского стиля. Стоит обратить особое внимание на башенные часы собора – это самые большие и самые точные часы в мире.

Район Мессины включает в себя архипелаг Эолийских (или Эоловых) островов Тирренского моря: Вулкане, Липари и Салина. Такие названия острова получили в честь греческого бога ветров Эола. Согласно легенде, античное божество и по сей день проживает где-то между этими кусочками суши. Сегодня подобные экзотические архипелаги все больше и больше привлекают туристов.

Самый популярный курорт на Ионическом побережье Сицилии в провинции Мессина – Таормина. Над городом царит недремлющая Этна, придавая путешествию по окрестностям Таор-мины некоторую жутковатую привлекательность. В самом городе, несмотря на достаточное количество различных памятников (палаццо Крвайя, Чиамполи, палаццо Дука ди сан Стефа-но и пр.), явственно ощущается крепкий деревенский дух, может быть, отчасти благодаря многочисленным лавочкам местных ремесленников и кулинаров. Самым интересным пунктом экскурсионного маршрута здесь остается греко-римский амфитеатр Ш века до н.э., с которого отрывается прекрасная панорама на море.

Но самый большой греческий театр в Италии (138 метров в диаметре) расположен в Сиракузах (он является вторым по величине в мире после театра Эпидавра в Греции). Специалисты утверждают, что это один из лучших примеров эллинистической театральной архитектуры. Неподалеку от театра находятся Латомии – каменоломни, похожие на пчелиные соты, туда на каторжные работы ссылали из Афин заключенных. Одна из пещер носит название «Ухо Дионисия». Сиракузы – родина знаменитого математика Архимеда, здесь долгие годы жил Платон, его воспели Вергилий, Теокрит и Пиндар.

Сердце города – квартал Ортиджиа. Его исторический центр и сегодня имеет вполне средневековый вид, который не портит даже собор XVII века, выполненный в стиле барокко. Если хорошо присмотреться, то еще можно разглядеть остатки античных греческих храмов Аполлона (IV век до н.э.) и Афины (V век до н.э.), спрятанные под более поздними постройками. Интересно посетить некоторые городки в районе Сиракуз, но самой впечатляющей, пожалуй, останется поездка в город Ното, известный во всем мире как столица архитектуры средиземноморского (испанского) барокко.

К юго-западу от Сиракуз расположен самый южный населенный пункт Италии – Рагуза. Это старинный и очень интересный город, который с 1926 года объединяет два независимых центра; древнейшую часть Ибла и более новые районы. Его главные памятники: собор Джованни Баттиста, базилика Сан Джорджио и церковь Сан Джузеппе.

Единственная сицилийская провинция, не имеющая выхода к морю, – район города Энна. Зато отсюда, с высоты 931 метр (самый высокий город Сицилии) можно окинуть взглядом весь остров. Панораму города украшает знаменитый Ломбардийский замок, построенный еще во времена норманнов (позже перестроен представителями Арагонской династии). В этом же регионе, на небольшом холме в самом центре острова приютился небольшой городок Пьяцца Армерина, известный всему миру Римской виллой III века н.э. Это сооружение считается следующим по значению после Помпеи и Геркуланума. Античная постройка времен расцвета Римской империи более всего представляет интерес своими мозаичными изображениями.

На побережье Средиземного моря, к юго-западу от Калтаниссетты находится город Агридженто. В VI веке до н.э. переселенцы из Греции высадились на южном берегу Сицилии и заложили город Акрагас, о котором греческий поэт Пиндар писал: «Самый красивый город смертных». Настоящей жемчужиной Агридженто является долина греческих храмов – место, выделенное древними для молений, праздников и собраний. От некоторых остались только руины, но другие прекрасно сохранились, практически не тронутые временем. Наиболее значительные из них: храм Зевса Олимпийского, храм делла Конкордиа и самый большой из известных дорических храмов, посвященный богине Гере (Юноне). Все они относятся к V веку до н.э.

На крайнем западе Сицилии расположена провинция Трапани. Сама столица представляет собой красивый прибрежный город, богатый архитектурными памятниками, среди которых важное место занимает Сантуарио делл'Аннунциата (XIII век) с грандиозной колокольней XVI века. Если немного углубиться в сторону от моря, то стоит посетить населенный пункт Эриче, о котором в старину говорили: «Можно ли побывать на Сицилии и не увидеть Эриче?» Этот маленький средневековый городок на высоком холме до сих пор напоминает времена цехов и гильдий.

Селинунт-древнейшая греческая колония на Сицилии, просуществовавшая всего три неполных столетия (VII – V вв. до н.э.), но оставившая потомкам память в камнях прекрасно сохранившихся храмов, библиотек, общественных сооружений и др. Среди античных руин растет дикая петрушка «селинон», давшая название могущественному полису. В 409 году до н.э. карфагенские войска уничтожили город, истребив практически все его население.

Соперница Селинунта античная Седжеста была городом элимов, лишь частично воспринявших обычаи греков. Несмотря на частые нашествия карфагенян, здесь неплохо сохранился дорический храм V века до н.э., а также театр ГО века н.э., расположенный на вершине горы Барбаро.

Провинции Сицилии

Провинция ПАЛЕРМО

Палермо – административный центр автономной области Сицилии, насчитывающий около 730 тысяч жителей и славящийся своими историческоми и архитектурными памятниками. С древних времен город развивался и процветал, только здесь могут соседствовать исламские купола и монументальные церкви, карфагенские колонны и пышные дворцы, скромные часовни и раскидистые сады. Неудивительно, что для осмотра города потребуется не меньше недели, ведь побывать в Палермо и не увидеть его основных достопримечат­ельностей просто недопустимо, а их здесь немало: Норманский дворец, Церковь Св.Франциска, часовня четок, большой театр, Дзиса и другие.

Провинция Мессина

Историю провинции Мессины окутывают многочисленные тайны и легенды, и не удивительно – не так много городов в Италии, которые могут похвастаться столь богатым наследством устного народного творчества. Белая Дама, Каридди, Грифона, Мата и другие сказочные герои помогали создавать и развивать этот город. Однако экономическое процветание было достигнуто не благодаря мифическим героям или событиям, а благодаря выгодному экономико-стратегическому положению, являющимуся местом встреч и столкновений торговых, культурных, политических интересов. Помимо многочисленных памятников (Домской собор, фонтан Нептуна, собор Св. Марии, церковь Св.Марии, источник Ориона) Мессина славится особенной природной красотой, которая и послужила основной причиной основания города именно в этом месте у пролива.

Провинция Катания

Провинция Катания – шумная и живописная земля, которую стремятся посетить многие туристы, чтобы посмотреть на всемирно известный вулкан Этна. Одноименный город, построенный из черного вулканического камня и освещенный солнцем более, чем другие уголки Италии, был основан еще в догреческую эпоху на холме, благодаря чему и получил свое название (Катания значит «холм»). Жизнь провинции диктует Этна, вулкан, который многократно уничтожал поселения, оставляя после себя только пепел. Огромное количество человеческих жертв, которые оставались после извержения Этны, никогда не останавливали местных жителей и они снова и снова отстраивали город. Благодаря такому упорству и любви к родным краям в провинции Катании сохранилось множество памятников, церквей, соборов, самыми знаменитыми из которых являются Домской Собор, замок Урсино, Собор Св. Агаты, Римский Амфитеатр, Одеон и другие.

Провинция Сиракузы

Провинция Сиракуза интересна прежде всего своей историей и многочисленными памятниками разных эпох, пережившими чередования различных господств. Некогда этот тихий и спокойный город оказывал сильное влияние на историю всего Средиземноморья. Во время правления Дионисия I Сиракузы был самым могущественным и богатым городом на Средиземном море, который украшали величественные дворцы с тенистыми садами, прекрасные храмы и соборы. Во всем чувствовалось богатство и могущество. Однако неспокойная обстановка на Сицилии не могла не сказаться на жизни города, который потерял свою мощь, но не культуру, которая и сегодня считается привлекательной для путешественника.

Провинция Рагуза

Провинция Рагуза – земля яблонь и оливковых деревьев, открывающая своим гостям великолепные пейзажи, в которые так органично вписались дома, церкви и исторические памятники одноименного города. Несмотря на то, что в 1693 году Рагуза была полностью разрушена землятресением, город не только восстановили, но в этот период были построены барочные злания, которыми мы любуемся и по сей день. Гуляя по Рагузе на каждом шагу встречаешь сооружение, привлекающее внимание, – это и Домский собор, церковь Санта Мария делле Скале, сад Иблео или Кафедральный собор.

Провинция Кальтаниссетта

Провинция Кальтаниссетта, чья история начинается с 1086 года, когда земли были захвачены норманнскими завоевателями, известна своим зерном, серой и солнцем. Недаром цветом Кальтаниссетты считается желтый. Располагаясь на 600-метровой скале, город славится не только своими пейзажами и достопримечат­ельностями, главными из которых являются замок Пьетраросса, церковь Св.Агаты, Кафедральный собор и Аббатство Св. Духа, но и многочисленными серными рудниками, которые дали возможность провинции добиться экономического благосостояния, а в настоящее всемя являются туристическими местами, где каждый может ознакомиться с их историей.

Провинция Энна

Провинция Энна всегда привлекала туристов своими достопримечат­ельностями, сохранившими о себе память об истории этих мест. Замок Ломбардии, Домской собор, Восьмиугольная Башня – все это несомненно стоит увидеть, если вы оказались в Энне, но самым не туристическим местом (тем не менее самым интересным) является храм Цереры, покравительницы земли и плодородия. Во все времена сюда стремились попасть люди, желающие преподнести дары богине. Святилище можно посмотреть и в наши дни, оно одиноко возвышается на скале Церены, притягивая взгляды каждого проходящего мимо.

Провинция Агридженто

Свое название провинция Агридженто и одноименный город получили в 1927 году, а до этого на этом месте стоял древний город Акpaгac, оставивший после себя множество храмов и соборов, прославивших эти места. Основными достопримечат­ельностями провинции Агридженто считаются Долина Храмов, Кафедральный Собор, Аббатство Св. Духа, церковь Св. Марии, церковь Св. Лоренцо, церковь Св. Доминика.

Провинция Трапани

Провинция Трапани издавна была важным стратегическим местом, где в XIII в. до н.э. финикийцами был построен порт, который в последствии был использован карфагенянами как стратегический пункт во время первой Пунической войны. С 1817 года Трапани является главными городом одноименной провинции, славящейся своими солеварнями, ныне входящими в заповедную зону.

ВНИМАНИЕ: В 2011 г. итальянское правительство приняло закон, позволяющий городам вводить туристический налог на проживание в принимающих структурах в размере не более 7,00 у.е. за человека за ночь.

Налог оплачивается самими туристами при заезде в отель или выезде. В виду того что налог взимается не гостиницей, а муниципалитетом, таксу оплачивают также лица, проживающие по договору бесплатно (сопровождающие групп, водители туристических автобусов и т. д.). Вырученные средства отчисляются в городские бюджеты и направляются на развитие туринфраструктуры и сферы туристических у­слуг.

Место проживания Налог, у.е./чел. за одну ночь Налог, у.е./чел. за одну ночь в отелях Рима с 01.09.2014 г.
Кемпинги 2  
Агротуризм 2  
B&B 2  
Апартаменты 2  
Загородные дома 2  
Гостиницы 1*, 2* 2 3
Гостиницы 3* 3 4
Гостиницы 4* 4 6
Гостиницы 5* 5 7

Сицилийская кухня

Земля Сицилии необычайно плодородна,а море богато рыбой, поэтому в кухне сицилийцев преобладают натуральные сельскохозяйс­твенные и морские продукты.

Сицилийская кухня отличается от кухни других областей Италии. Почему? Все очень просто – виновата 3000-летняя история острова, полная многочисленными завоевателями, которые помимо прочего привнесли в кухню острова свои пожелания к приготовлению пищи. Греки привезли на Сицилию вино и оливки (сейчас Сицилия славится своим оливковым маслом, которое по качеству давно превзошло греческое),и возможно в последствии именно греки впервые приготовили рикотту (сыр-нечто среднее между сметаной и творогом). Римляне принесли с собой пшеницу. Благодаря им появился сицилийский хлеб, посыпанный кунжутными семечками, который часто начиняли, а подсушенными хлебными крошками посыпали макароны, используя вместо сыра (со временем то,что было вынужденным ходом по причине бедности, стало традицией,и теперь паста с хлебными крошками (и иногда с кусочками рыбы) – отдельное блюдо) . Арабы привезли с собой кус-кус (пшеничная крупа специальной обработки), посадили цитрусовые рощи, познакомили Сицилию с баклажанами – они стали символами сицилийской кухни. Также арабы сажали пальмовые деревья, дыни,сахарный тростник, миндаль, гранаты и жасмин. Они принесли на Сицилию корицу и шафран, они положили начало макаронам, мороженому и марципану. Из Нового света, испанцы принесли на Сицилию шоколад, картофель и помидоры.

Паста

Помимо стандартных итальянских паст (которых бесчисленное количество), есть пасты-«сицилийки», самые известные из которых:

  • alla norma (Алла норма)- паста с соусом из помидоров, обжаренных тонких ломтиков баклажана и тертой соленой рикотты ,которая, в отличие от обычной, твердая как спрессованный творог.
  • alla palermitana – паста, родившаяся соответственно в Палермо и его окрестностях. Заправлена диким фенхелем (который даже близко не походит на обычный и напоминает обычный укроп), соус из помидоров, сардины, изюм, немного панировочных сухарей и пармезан.
  • con i ricci (кон и риччи)- Паста с морскими ежами. Блюдо деликатесное,но тем не менее понравится не всем,зато уж если понравится,то запомнится на всю жизнь. (естественно, едят не всего ежа с колючками,а то,что находится внутри)
  • pasta con la mollica (acciughe)(кон ла молли'ка)- паста с панировочными сухарями и солеными кильками. Вкус для россиян несколько необычный, т.к. паста таким образом словно слегка подсушивается,но тем не менее многим очень нравится.

Рыба и мясо. Рыба, рыба-меч и кильки

Сходите обязательно на рыбный рынок- Pescheria (Пескери'а)! Сходите даже не столько,чтобы купить, сколько чтобы посмотреть: такого разнообразия рыбы и морепродуктов Вы больше нигде не найдете. Такие рынки обычно открыты по утрам (до 12) в крупных приморских городах (Палермо,Трап­ани,Катания и др). Можете смело брать фотоаппарат-пригодиться.

Одним из самых больших деликатесов считается pesce-spada (рыба-меч),как бы Вам (или Вы) ее ни приготовили, изысканное блюдо Вам гарантировано в любом случае- будь то рыба – мечарросто (arrosto)-на гриле, инвольти'ни (involtini)-кусок рыбы,свернутый рулетиком или в любом другом виде. Не хотите рыбу-меч,пожалуйста – красная кефаль, серебристый морской окунь, сине-зеленые сардины, огромный красный тунец , черно-синие мидии, сиреневые кальмары, королевские креветки и темно-синие лобстеры. Жители Сицилии превращают все это в огромное разнообразие antipasti (закусок).

Если Вы закажете пасту/пиццу с мидиями, и различными морепродуктами в ракушках, будьте готовы к тому,что Вам их принесут прямо с ракушками,а уж Вы сами потом должны будете их выковыривать,­оставляя ракушки на другом блюде. (Это не означает,что сицилианцы до того ленивы,что не могут очистить морепродукт перед его подачей,но таким образом,клиент видит,что он ест свежие устрицы (или мидии и пр),а не замороженные полуфабрикаты из магазина).

Мясо

Помимо стандартной телятины и свинины, здесь часто едят конину. Как правило конину подают в специальных барах-ресторанчиках (обычно на вывеске нарисована лошадь или ее голова и надпись Carne di cavallo). Хотя часто конину подают и в ресторанах.

polpette (польпе'ттэ) – небольшие приплюснутые мясные тефтели или пирожки. Иногда polpette бывают и из рыбного фарша с кедровыми орешками и изюмом, также их делают из баклажанов или картофеля с петрушкой и сыром или, возможно, из картофеля с тыквой с начинкой из рикотты, естественно, в меню указывают,из чего состоит котлетка. Если нет- всегда можно спросить у официанта.

scaloppine (скалоппи'не) – маленький телячий шницель со шкварками,чесноком и вином Марсала (иногда делают также с грибами)

cotolette (котоле'ттэ) – шницель, обжаренный в панировочных сухарях с пармезаном и взбитыми яйцами. Хотя несмотря на частое его приготовление,это блюдо распространено во всей Италии,а не исключительно в Сицилии.

involtini alla siciliana (инвольтини алла сичилиана) – рулеты из телятины, начиненные лавровым листом, кедровыми орешками, ветчиной,обжа­ренными в панировочных сухарях.salsiccia (сальси'чча) – длинная сосиска (толстая или тонкая/с добавлением зелени или фисташек и простая) в натуральной оболочке, которая готовится в духовке, на гриле или с томатным соусом.Перед употреблением обычно поливается соком свежевыжатого лимона.

arancini (аранчи'ни) – маленькие апельсины – шарики из риса с начинкой ragu, обжаренные во фритюре.Существуют и другие начинки.

Овощи

Сицилия – это место для любители овощей. Столетия бедноты и нужды заставили сицилийцев придумать различные способы приготовления одного и того же овоща. В итоге сицилийская кухня богата различными овощными блюдами, как жареными, так и тушеными или вареными. Сырые овощи едят обычно мало и как правило в салатах. Зелень часто отваривают и едят с оливковым маслом и хлебом.

Баклажан едят во всех его проявлениях – жареный тонкими ломтиками, тушеный, отварной. Распространены также баклажаны (melenzane) под острым соусом из помидоров, сельдерея, каперсов, уксуса, оливок и анчоусов – капоната (caponata).

Если найдете фенхель (Finocchio-фино'ккьо), обязательно попробуйте простенький, но вкусный салат: нарезанные кусочки фенхеля в оливковом масле первого отжима и немного уксуса. Фенхель прекрасно утоляет жажду, что делает его незаменимым летом.

Scacciate(скаччата) начиняют рикоттой и шпинатом, или мясным фаршем и травами. Пирог Carlentini готовят из цветной капусты, черных маслин и сыра пекорино, протыкая его кусочками чеснока и анчоусов, когда как pasteri начиняют бараньим фаршем, сыром, яйцами и перцем.

Белые грибы

Да, белые грибы есть и на Сицилии – растут на Этне, и в некоторых городках на Этне даже проводятся ежегодные праздники- сагра белого гриба. Соответственно, на Этне можно заказать пиццу с porcini (порчини – белые грибы по-итальянски) – это одно из местных блюд. А в ресторанчике на площадке Рифуджо Спиенца на вершине Этны это одно из коронных блюд – пицца с белыми грибами с Этны.

Сладости

Для сладкоежек Сицилия – это рай. Большой выбор пирожных, тортов (как обычных,так и тортов-мороженых), мороженого и граниты. Итак,обо всем по порядку.

Наиболее знамениты cannoli (канно'ли) – хрустящие трубочки, наполненные нежной начинкой из рикотты или крема (в летние месяцы лучше брать начинку из крема (кон ла крема), т.к. рикотта может быть немного испорченной из-за жары.

cassata (кассата) -сладкий (приторный,если быть точным) торт с засахаренными фруктами (или иногда небольшое пирожное -кассатина).

granita (гранита)- фруктовый лед, приготовленный по особой технологии. Попробовать стоит хотя бы только потому,что это типичное сицилианское творение (в других регионах Италии его делают,но не так вкусно). Обычно на выбор предлагают много разных вкусов,но самые «типичные» и, по-мнению многих туристов, самое вкусное- фисташковое, миндальное и из шелковицы(соо­тветсвенно- di pistacchio(писта'ккьо­), di mandorla(ма'ндорла­), gelsi (дже'льси).

gelato (джела'то)-очень вкусное мягкое мороженое. По вкусам- та же история,что и с гранитой.

Конечно, в разных местах делают эти сладости по-разному: где-то лучше,где-то хуже (напр. в аэропорту вы точно вы не найдете качественное мороженое), но если Вы хотите попробовать самое вкусное и самые качественные граниту и мороженое, то нужно отправиться в Belpasso (область Катании), где находиться бар Condorelli (кондорелли), откуда отправляются сладости по всему миру. Здесь все делают по старинным традициям и только из качественного сырья. Впрочем, цены здесь тоже несколько выше, чем в остальных барах, но оно того стоит.

торрончини – это конфеты (или плитки) с нугой и цельными фисташками внутри.

frutta di martorana – имитация разлиных фруктов, сделанная из миндальной пасты. И не забудем про нежный миндальный бланманж, который подают с ароматными лимонными листьями, баба' со взбитыми сливками и о множестве других сладостей, ожидающих в витринах баров. .

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Сицилия – один из лучших производителей оливкового масла во всем мире. Оливки Сицилии ценятся гораздо выше греческих и испанских, даже на материковой Италии оливки и соотвтетственно, оливковое масло, отличается по качеству от Сицилийского.

О пользе оливкового масла первого отжима знают все: большое количесвто полезных веществ + антиоксиданты, многие из которых, к сожалению, исчезают после промышленной обработки при розливе масла в бутылки, поэтому настоящее оливковое масло Exstra vergine , сохранившее все свои полезные свойства, можно купить только у местных фермеров.

Итальянское оливковое масло известно по всему миру. На столах российских покупателей чаще можно встретить греческое или испанское оливковое масло, но итальянское заслуживает пристального внимания. Многие думают, что изготовляется этот продукт из тех же плодов оливковых деревьев, которые мы привыкли кушать. Однако, это не так.

Качественное масло производится из совсем других сортов оливок. Цвет, аромат и вкус итальянского оливкового масла зависит от множества деталей – региона произрастания деревьев, метода отжима, а также от сорта плодов и их спелости. Красивейшие оливковые рощи чаще можно встретить в южных регионах, но на севере тоже выращивают более холодоустойчивые сорта, которые вызревают и собираются несколько позже южных. Есть даже сорт итальянского оливкового масла, который специально производится из недозревших оливок. Самые известные регионы Италии производящие оливковое масло, это Тоскана, Лигурия, Умбрия и конечно Сицилия. Масло каждого из этих регионов имеет свое цветовые и вкусовые различия. Оливковое масло Лигурии обычно светло-зеленое и не густое, сицилийское масло почти зеленого цвета или золотистое и очень густое, масло Тосканы и Умбрии похожи по цвету, но отличаются тонкостью вкуса, а соответственно используются в разных блюдах. В Италии маслом заправляют салаты, супы, используют для жарки мяса, приготовления овощных блюд и соусов. Из лигурийского масла делают знаменитый соус из базилика – песто.

Италия славится тем, что оливки прессуют в конце осени или начале зимы, поэтому лучше всего покупать свежее масло в этот период. При покупке стоит учитывать, что масло в открытой бутылке не хранится дольше четырех месяцев.

Срок годности продукта в закрытой стеклянной таре составляет год, если его хранить в правильных условиях – место для хранения должно быть прохладным, сухим и желательно полутемным. Не соблюдение этих правил может привести к появлению горьковатого привкуса в продукте и его порче. Масло в жестяных банках может храниться несколько дольше.

Самым популярным и качественным в Италии считается масло класса экстраверджин, в котором меньше 1% олеиновой кислоты. Производится такое масло из разных сортов оливок, но обязательно с первого отжима механическим способом. Этот вид самый дорогой.

За ним следуют разновидности с постепенным набором олеиновой кислоты от 0.5 до 4%. Масло с содержанием больше 4% кислоты очищается химическим способом и считается более дешевым и менее полезным.

Если на этикетке указан вид «санза де олива», то значит, что это масло произведено из отходов, которые остались после отжима оливок. Термин «олио нуово» будет означать вид масла, произведенного из неспелых плодов.

Кроме классического оливкового масла итальянцы любят производить на основе него восхитительные ароматные масла-заправки. Самыми известными считаются укропное масло, чесночное, с различными наборами трав и обязательно лимонное.

Используйте этот продукт Италии для приготовления самых вкусных блюд и приятного вам аппетита.

ПАСТА: разновидности и правила

Спагетти появились в Италии в середине 17 века. До сих пор неизвестно их точное происхождение – арабское, монгольское или китайское. Но настоящую мировую популярность они получили здесь, в Италии, где предприимчивые неаполитанцы изобрели к ним томатный соус. Название спагетти пошло от итальянского слова «спаго», что означает – верёвка.

Паста (лат. Pasta – тесто) – термин, который используется, для обозначения практически всех мучных изделий итальянской кухни. Существует три основных вида пасты:

Сухая паста (pasta asciutta)- паста, которая приготовляется из муки твердых сортов и воды. После изготовления теста и его формования, такая паста высушивается и может долго храниться. Наиболее близка к нашим представлениям о макаронах, по крайней мере, с виду. Это в основном всякие виды рожков, лапши, спагетти, вермишели, которая, кстати, с итальянского языка переводится как «червячок». Принципиально паста отличается от наших макарон технологией изготовления. Итальянское законодательство строго регулирует этот процесс, запрещая изготавливать сухую пасту из какой-либо иной муки, кроме муки твердых сортов. В «сухой пасте» нет никаких других составляющих, кроме муки твердой пшеницы (Triticum Durum, semolina) и воды.

Свежая паста (pasta fresco) в отличие от сухой пасты, свежая паста изготавливается из муки мягких сортов и яиц. После изготовления такая паста сразу же отваривается, минуя процесс высушивания. Свежая паста имеет более нежный вкус, чем сухая паста, поэтому пользуется большой популярностью у гурманов.

Полная паста (pasta piena) (см.) популярная разновидность пасты с начинкой. Основные редставители этого вида пасты: равиоли, аньолотти, лазанья и канелонни. В отличие от русских пельменей в итальянской пасте не используются сырые ингредиенты.

Разновидностей пасты (макаронных изделий) в Италии существуют десятки, если не сотни. Разная форма, цвет, толщина, ингридиенты, скорость приготовления… в этом всем не итальянцу очень легко запутаться! При этом еще важно выполнять правило сочетания соусов с макаронными изделиями – чем короче и толще макароны, тем гуще должен быть соус.

Итак, итальянские макароны (паста), могут быть следующих видов:

  • Pasta lunga (длинная паста)
  • Pasta corta (короткая паста)
  • Pasta ripiena (паста с начинкой)

Цвет пасты

Цвет пасты колеблется от бледного до яркого желтого в зависимости от пропорции яиц и муки в тесте. Но это еще не все! Бывает зеленая (благодаря измельченному шпинату), оранжевая (с морковным соком), розовая (с добавлением томатов), черная (окрашиваемая чернилами каракатицы) паста.

Экзотические виды пасты

Некоторые виды пасты для уха наших соотечественников звучат достаточно необычно. Например, спагетти с водкой и черной икрой, тальятелле с какао и ликером амаретто, кофейная паста с апельсином и курицей, паста с карри и т.д. Однако вся эта паста имеет очень приятный «среднеевропе­йский» вкус.

Расписание прямых рейсов на сезон 2019 г.

  • Расписание чартерных рейсов: в Палермо СЕЗОН 2019

А/К «ПОБЕДА».

Дата вылета Номер рейса Маршрут День недели Аэропорт вылета Время вылета Аэропорт прилета Время прилета
до 24.05.19 Победа/DP905 Москва-Палермо четверг Внуково 08:25 Палермо 11:25
до 24.05.19 Победа/DP906 Палермо-Москва четверг Палермо 12:10 Внуково 17:10
по 20.10.19 Победа/DP905 Москва-Палермо воскресенье Внуково 08:25 Палермо 11:25
по 20.10.19 Победа/DP906 Палермо-Москва воскресенье Палермо 12:10 Внуково 17:10
с 24.05.19 по 25 10.19 Победа/DP905 Москва-Палермо пятница Внуково 11:45 Палермо 14:45
с 24.05.19 по 25.10.19 Победа/DP906 Палермо-Москва пятница Палермо 15:30 Внуково 20:30
с 27.05.19 по 21.10.19 Победа/DP905 Москва-Палермо понедельник Внуково 11:45 Палермо 14:45
с 27.05.19 по 21.10.19 Победа/DP906 Палермо-Москва понедельник Палермо 15:30 Внуково 20:30
с 29.05.19 по 23.10.19 Победа/DP905 Москва-Палермо среда Внуково 11:45 Палермо 14:45
с 29.05.19 по 23.10.19 Победа/DP906 Палермо-Москва среда Палермо 15:30 Внуково 20:30

А/К «АLITALIA»

с 01.06.2019 по 06.10.2019 ALITALIA \ AZ562 Палермо – Москва суббота Палермо 21:25 Шереметьево (терминал D, Москва) 02:25 +1*
с 01.06.2019 по 06.10.2019 ALITALIA \ AZ563 Москва – Палермо воскресенье Шереметьево(т­ерминал D, Москва) 03:25 Палермо 06:35

Примечание: +1* – прилет на следующий день после вылета.

ВНИМАНИЕ!

А/К S7 Airlines есть 2 вида авиабилетов:

  • без багажа -Разрешено к перевозу: 1 место ручной клади весом до 10 кг.
  • С багажом-Разрешено к перевозу: 1 место багажа весом 23 кг + 1 место ручной клади весом 10 кг.

УВАЖАЕМЫЕ ТУРИСТЫ!

А/к /Alitalia": предлагает рассадку в самолете за дополнительную плату на стойке регистрации в аэропорту в день вылета: с 1 по 3 ряд – 50 у.е. + 8 у.е. за бронирование, с 3-го и на все последующие ряды – 12 у.е. + 8 у.е. за бронирование

ВНИМАНИЕ! Для «крупных» пассажиров! Вы можете приобрести для себя любимых 2–3 авиабилета, что позволит иметь 2–3 кресла ряда, и наслаждаться полетом.

ВНИМАНИЕ! Для владельцев домашних животных. Есть ограничения по количеству Ваших питомцев (собак, кошек, …) на рейсе. Просим бронировать им места заранее!

ВНИМАНИЕ! А/К ALITALIA СТРОГО КОНТРОЛИРУЕТ ВЕС ПЕРЕВОЗИМОГО БАГАЖА. Разрешено к перевозу: 1 место багажа весом 20 кг + 1 место ручной клади весом 8 кг. За каждый кг перевеса взимается обязательная плата в размере 10 у.е., за 2-ую единицу багажа взимается обязательная плата в размере 90 –110 у.е.

  • Расписание чартерных рейсов: в Катанию СЕЗОН 2019

А/К «СИБИРЬ».

Дата вылета Номер рейса Маршрут День недели Аэропорт вылета Время вылета Аэропорт прилета Время прилета
с 03.03.19 по 24.03.19 S7683 Москва-Катания воскресенье Домодедово 10:55 Катания 13:00
с 03.03.19 по 24.03.19 S7684 Катания-Москва воскресенье Катания 13:55 Домодедово 20:05
с 31.03.19 по 20.10.19 S7683 Москва-Катания воскресенье Домодедово 07:55 Катания 11:10
с 31.03.19 по 20.10.19 S7684 Катания-Москва воскресенье Катания 12:05 Домодедово 17:10
с 02.04.19 по 22.10.19 S7683 Москва-Катания вторник Домодедово 07:55 Катания 11:10
с 02.04.19 по 22.10.19 S7684 Катания-Москва вторник Катания 12:05 Домодедово 17:10
с 01.05.19 по 08.05.19 и с 05.06.19 по 09.10.10 S7683 Москва-Катания среда Домодедово 07:55 Катания 11:10
с 01.05.19 по 08.05.19 и с 05.06.19 по 09.10.10 S7684 Катания-Москва среда Катания 12:05 Домодедово 17:10
с 04.04.19 по 24.10.19 S7683 Москва-Катания четверг Домодедово 07:55 Катания 11:10
с 04.04.19 по 24.10.19 S7684 Катания-Москва четверг Катания 12:05 Домодедово 17:10
с 03.05.19 по 10.05.19 и с 07.06.19 по 25.10.19 S7683 Москва-Катания пятница Домодедово 07:55 Катания 11:10
с 03.05.19 по 10.05.19 и с 07.06.19 по 25.10.19 S7684 Катания-Москва пятница Катания 12:05 Домодедово 17:10

А/К «АLITALIA»

с 31.05.2019 по 12.10.2019 ALITALIA \ AZ542 Катания – Москва пятница Катания 22:10 Шереметьево (терминал D, Москва) 03:05 +1*
с 31.05.2019 по 12.10.2019 ALITALIA \ AZ543 Москва – Катания суббота Шереметьево(т­ерминал D, Москва) 04:05 Катания 07:15

Примечание: +1* – прилет на следующий день после вылета.

ВНИМАНИЕ!

А/К S7 Airlines есть 2 вида авиабилетов:

  • без багажа -Разрешено к перевозу: 1 место ручной клади весом до 10 кг.
  • С багажом-Разрешено к перевозу: 1 место багажа весом 23 кг + 1 место ручной клади весом 10 кг.

УВАЖАЕМЫЕ ТУРИСТЫ!

А/к /Alitalia": предлагает рассадку в самолете за дополнительную плату на стойке регистрации в аэропорту в день вылета: с 1 по 3 ряд – 50 у.е. + 8 у.е. за бронирование, с 3-го и на все последующие ряды – 12 у.е. + 8 у.е. за бронирование

ВНИМАНИЕ! Для «крупных» пассажиров! Вы можете приобрести для себя любимых 2–3 авиабилета, что позволит иметь 2–3 кресла ряда, и наслаждаться полетом.

ВНИМАНИЕ! Для владельцев домашних животных. Есть ограничения по количеству Ваших питомцев (собак, кошек, …) на рейсе. Просим бронировать им места заранее!

ВНИМАНИЕ! А/К ALITALIA СТРОГО КОНТРОЛИРУЕТ ВЕС ПЕРЕВОЗИМОГО БАГАЖА. Разрешено к перевозу: 1 место багажа весом 20 кг + 1 место ручной клади весом 8 кг. За каждый кг перевеса взимается обязательная плата в размере 10 у.е., за 2-ую единицу багажа взимается обязательная плата в размере 90 –110 у.е.

ВНИМАНИЕ: Цены на авиабилеты в обе стороны варьируются от 300 у.е. ( 1 у.е. = 1 евро ).

Перейти к поиску отелей и комбинированных экскурсионных Программ с отдыхом на Сицилии (только в летний и осенний период)

Перейти к поиску экскурсионных Программ по Сицилии ( только в летний и осенний период )